Google nimmt an Produkten immer mal wieder einfach so Änderungen vor. In GoogleDrive ist es nicht mehr möglich, einen freigegebenen Ordner auf dem eigenen PC mit Hilfe von Backup & Sync automatisch zu synchronisieren. Aber es gibt einen Trick, die bisherige Synchronisierung in GoogleDrive wiederherzustellen.
Ich selbst bin auf diese Änderung aufmerksam geworden, als ich eine fehlerhafte Synchronisation neu anlagen wollte. Ich habe den freigegebenen Ordner unter „Meine Ablage“ gelöscht, anschließend wollte ich den Ordner neu hinzufügen. Das funktioniert leider nicht mehr, es wird lediglich noch eine Verknüpfung unter „Meine Ablage“ angelegt. Eine automatische Synchronisation über Backup & Sync erfolgt nicht mehr.
Ausgangslage:
Ich habe von einem anderen Account eine Freigabe für einen Ordner erhalten, diesen Ordner sehe ich unter „Für mich freigegeben„:

Nun klickt man den Ordner an ( linke Maustaste, kein Doppelklick ), so dass der Hintergrund hellblau hinterlegt erscheint.

Anschließend die Tastenkombination „SHIFT + Z“ drücken, es öffnet sich ein neues Fenster.

Jetzt kann man über den gewünschten Ort unter „Meine Ablage“ auswählen, die Synchronisation startet automatisch.
Quelle: Shared folder with backup & Sync – Google Drive Community
Hey,
vielen Dank für die Beschreibung – wirklich sehr nützlich 🙂
Weißt du zufällig, ob die so „verschobenen“ Dateien dann auch in dem Drive-Speicher berechnet werden, für den sie freigegeben wurden?
Hallo Walt,
die freigegebenen Dateien reduzieren nicht das Speicherkontingent.
Vielen Dank!!
Das war exakt die Lösung für mein aktuelles Problem..super!
Wooow, endlich geht es wieder! Diese Option war früher per Rechtsklick direkt verfügbar. Dann wurd eSie durch dieses absolut nutzlose „Verlinken in meiner Ablage“ ersetzt.
Danke Danke Danke
Genial, ganz herzlichen Dank dafür!
Daaaaaanke! Genau mein Problem gelöst!
Vielen Dank! Das hat soeben den Hausfrieden gerettet…
Vielen vielen Dank, danach habe ich gesucht! 🙂
Dankedankedankedankedanke! 🙌
Geht lbei mir leider nicht…
kommt unten links folgende Meldung..
Auf dem Server ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuchen Sie es später noch einmal…
Habe es mehrfach probiert, über einen Zeitraum von 4 Wochen, leider ohne Erfolg.
Hat jemand ne Idee ?
Hallo Sascha,
bei welchem Bearbeitungsschritt kommt diese Fehlermeldung?
geht mir genauso, sobald ich den Ordner mit shift+z zu meiner Ablage hinzufüge, wird er erst hinzugefügt und kurz darauf kommt die Meldung, auf dem Server ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuchen Sie es später noch einmal, egal wann ich es probiere, es funktioniert leider nicht.
Hallo Heike,
leider kann ich den Fehler nicht reproduzieren.
Habe mir selbst einen Ordner von einem anderen Account freigegeben, anschließend die o.g. Schritte durchgeführt, Synchronisation hat nach ein paar Sekunden automatisch gestartet und ist auch durchgelaufen. Welchen Browser benutzt du?
Ich habe auch diesen Fehler und um zumindest die frage nach dem Browser zu beantworten ich habe es mit mehrere probiert darunter: Chrome, Firefox, Edge und Opera.
und bei Allen das selbe Problem.
Der Grund ist vermutlich:
* Sie möchten einen Ordner an mehreren Orten speichern, z. B. in einer geteilten Ablage, was nicht unterstützt wird.
* Sie haben keinen Bearbeitungszugriff auf den Ordner, den Sie an mehreren Speicherorten hinzufügen möchten.
https://support.google.com/drive/answer/9700156?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de
Super, vielen Dank!
Besten Dank für die super Beschreibung! Hatte genau das selbe Problem
Hallo,
das hab ich lange gesucht – hab nicht verstanden, warum die Funktion jetzt so versteckt ist.
SUPER ANLEITUNG!!!!
LG
Exzellenter Hinweis !
Danke.
Bei mir leider das gleiche Problem:
“Auf dem Server ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuchen Sie es später noch einmal.”
Direkt nachdem ich bei “Meine Ablage” “Hinzufügen” geklickt habe.
Vielen Dank, hat mir gerade den Abend gerettet 🙂
Hallo. Danke für den Tip! – Perfekt.
INFO: bei mir hat sich mit Shift + Z kein Fenster geöffnet.
Erst nachdem ich den Ordner aus den Markierten entfernt hatte (Ordner rechtsklick, aus Markierten entfernen) konnte ich mit der geschilderten Vorgangsweise den Ordner endlich synchronisieren.
Lg, Matthias
Hallo – Super Tipp
Und nun doch noch eine Frage: Wie stoppe ich diese Sync wieder?
I traue mich nicht, zu löschen…..
Hallo Christoph,
im Account der einen Ordner für jemand anderen freigibt, kann die Freigabe jederzeit gelöscht werden.
allerherzlichsten dank für den tipp!
Vielen Dank für den wertvollen Tipp, viele Grüße aus Karlsruhe!
Vielen Dank! Hast mir den Tag gerettet 🙂
Nachdem ich über Jahre „Zu meiner Ablage hinzufügen“ genutzt hatte, war es mir gar nicht aufgefallen, dass das jetzt nicht mehr über das Kontextmenü geht.
Also habe ich deinen Workaround benutzt – und er hat auch funktioniert.
Aber – und jetzt kommts: Nur für ein paar Ordner. Dann war Schicht im Schacht und es kommt die nicht so schöne Server-Ferhlermeldung.
Da liegt dann also wohl eine Verhinderungsabsicht vor, da man ja seine Ablage auf diese Weise, ohne den eigenen Speicher zu dezimieren, ganz gut vergrößern kann.
Nun denn.
Hallo Uwe,
vielen Dank die Info. Probiere doch bitte mal, alle Ordner die freigegeben werden sollen, in einen anderen Ordner zu verschieben.
Dann gibst du diesen ( übergeordneten Ordner ) frei und alle darin enthaltenen Ordner werden automatisch synchronisiert.
Super, genau was ich gesucht habe.
Vielen Dank!
Großartig. Meine Rettung!
Vielen herzlichen Dank!
Obwohl ich gerade via Test herausgefunden habe, dass auch bei einer „Drive-Verknüpfung“, die ich in „meiner Ablage“ erstelle, die Datei auf meine Festplatte kopiert und synchronisiert wird. Dazu brauche ich nur die Datei aus „Für mich freigegeben“ per Drag&Drop nach „Meine Ablage“ zu ziehen.
Insofern scheint die Verknüpfung vielleicht doch besser zu sein als ihr Ruf?
Super ,vielen Dank! Hat mir sehr geholfen.
Kurze Frage: Wenn ich den von jemanden anderen freigegeben Ordner wieder entfernen möchte, ohne die Inhalte für Alle zu löschen:
Reicht es hier einfach in Google Drive->“Meine Ablage“ auf „Entfernen“ zu klicken?
Hallo Christoph, das „Entfernen“ reicht aus. Echtes „Löschen“ kann nur der Eigentümer.
Perfekte Lösung für mein Problem – dachte schon ich bin im falschen Film. 🙂 Vielen Dank!
Klasse Tipp. Vielen Dank!
Hallo, kann es sein, dass dies jetzt nicht mehr funktioniert?
Das scheint leider aktuell 21.05.2022 nicht mehr zu funktionieren. Im obigen dritten Screenshoot erscheint in dem kleinen Fenster nicht mehr „Hinzufügen“ sondern nur noch „Verknüpfung hinzufügen“. Im Browser ist es dann sichtbar, nicht aber im Windows Explorer.
Matthias
Hallo Matthias,
danke für Deinen Hinweis, ich habe es gerade selbst probiert, es funktioniert wirklich nur noch im Browser. Sobald ich eine Lösung gefunden habe, poste ich es hier.
Hallo zusammen, der hier vorgestellte Trick funktioniert weiterhin – mit der EInschränkung, dass die Verknüpfungen nicht „links im Menü“ sondern nur im rechten Fenster des Dateimenüs des Windows Explorers dargestellt werden. Meine Lösung dazu ist sich die Verknüpfung in den Schnellzugriff zu legen.